Artichauts En Vinaigrette Et Crème De Coeurs D'artichauts


Artichauts En Vinaigrette Et Crème De Coeurs D'artichauts

Recette Salée | 17 mai 2016 à 19:35 | | 35mn | 4 | 5

Ingrédients de la recette :

Pour les artichauts en vinaigrette:
- 4 gros artichauts (seules les feuilles seront utilisées ici)
- 2 c à s de farine
- 1 poignée de gros sel
- 5 cl de vinaigre blanc
-100 g de tome de brebis
-2 poignées de mâche
-1 filet de jus de citron
-Huile d’olive fruitée

Pour la crème d’artichaut :
- 4 gros artichauts (le coeur seulement)
- 40grs de fromage frais
- 3 cuill à soupe d’huile d’olive
- 1 cuill à soupe de jus de citron
- 20 grs de parmesan râpé
- Sel /poivre

Description de la recette :

Feuilles d’Artichaut en vinaigrette :
Casser les queues des artichauts et couper à ras le dessous pour faire bien net. Enlever les plus grosses feuilles sur l'extérieur des artichauts car elles sont dures.

Chauffer 2 litres d'eau et ajoutez du gros sel.
Mélanger le vinaigre blanc avec la farine et l'ajouter en fouettant dans l'eau bouillante salée.

Plonger les artichauts et cuire 30 minutes à frémissement.
Vous pouvez cuire les artichauts à l'autocuiseur pendant 12 minutes environ.

Egoutter les artichauts tête vers le bas et servir tièdes, avec la vinaigrette.

Après dégustation des feuilles d’artichaut, conservez le cœur d’artichaut. pour faire la crème de cœur d’artichaut ;

Couper les fonds d'artichaut en morceaux. Verser-les dans un mixeur.

Eplucher les gousses d'ail et coupez-les en deux. Ajouter-les dans le mixeur.

Ajoutez le fromage frais, l'huile d'olive, le parmesan râpé et le jus de citron. Saler, poivrer et mixer le tout.

Verser dans un bol, rectifier l'assaisonnement si besoin et réserver au frais au moins une heure avant de servir. (idéal pour tartiner ou en fond d’une tarte salée !)

.Les Vergers de Champlain vous souhaitent un Bon appétit!
par Les Vergers de Champlain

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