La citrouille fait partie de la famille des courges et se présente sous une forme ronde, assez haute, de couleur orangée, avec cinq côtes anguleuses mais pas de renflement au point d’attache.
Sa chair est dure et fibreuse, et moins sucrée que les autres variétés de courges.
On dit que la pulpe du potiron possède un goût plus fin que celui de la citrouille.
Coupez la tige 15cm au-dessus du légume
Dans un endroit frais et sec, vous pouvez les conserver entiers jusqu’à 3 mois.
En revanche, coupé en tranche, placé sous un film alimentaire, au réfrigérateur, il ne se conservera que 3 jours.
Commencez par laver à l’eau claire la citrouille puis essuyez-la avec un linge propre.
Coupez-la en 2 et ôtez les graines et filaments à l’intérieur.
Attention de bien caler le légume avec un torchon, de prendre un grand couteau, car la peau est coriace. Ne vous blessez pas !
Détaillez la citrouille en quartiers, et découpez la chair au couteau pour la détacher de l’écorce, comme pour un melon par exemple.
Côté cuisson:
- En soupe: en dès, 15 min dans un bouillon, puis mixez
- À l’autocuiseur: en dès, 10-15 min
- Au four: en tranches, en dès, 40-50 min