La courge butternut, a l’écorce beige, la chair orangée et la forme de poire allongée, est aussi appelée courge musquée ou doubeurre.
Sa texture permet d’obtenir des préparations veloutées et gourmandes.
Elle s’accommode dans de nombreuses recettes automnales.
Coupez la tige 15cm au-dessus du légume.
Entière et non entamée, vous pouvez la conserver jusqu’à 3 mois dans un endroit frais et sec.
Si vous la tranchez, recouvrez-la alors d’un film alimentaire et placez le tout au réfrigérateur.
À consommer au maximum dans les 3 jours.
Commencez par laver et essuyer la courge butternut, puis enlevez les graines et filaments après l’avoir coupée en deux.
Détaillez la courge en plus petits morceaux pour pouvoir la pelez plus aisément à l’économe, mais sachez que l’écorce, bien lavée, peut être consommée car elle s’attendrit à la cuisson et n’altère en rien le goût.
La courge butternut se mange essentiellement cuite:
En soupe: 15min dans un bouillon, avec de l’oignon, de l’ail, du thym (ôtez le thym avant de mixer). Ajoutez ensuite, selon vos goûts, de la crème, du fromage, du chorizo, des pommes de terre…
À l’autocuiseur: 10-15min en petits dès
Au four: 40-50min en tranches ou dès
À l’eau bouillante: 20min
À la poêle: en petits dès revenus dans une matière grasse.