Les groseilles sont des fruits acides (la variété rouge l'est bien davantage que la blanche). Pour cette raison, elle est généralement employée cuite et additionnée de sucre.
Les petits fruits se choisissent intacts et bien colorés. Sa peau d’un beau rouge vif, sa chair est moelleuse, juteuse et sa saveur légèrement acidulée.
Il ne faut pas avoir peur de son acidité, elle est modérément sucrée, mais apporte vitamines et fibres. Un accord parfait pour les papilles!
Laissez la groseille prendre soin de vous : peu calorique, c'est l'un des fruits contenant le moins de glucides. En revanche, elle est très concentrée en vitamines !
Dans le cadre d’une alimentation contrôlée les groseilles sont polyvalents
Tirez sur la tige pour prendre le fruit et la feuille.
Plus elles sont mises rapidement au réfrigérateur, plus elles se conserveront longtemps. Vous les conserverez pendant 2 ou 3 jours. Pour profiter au mieux des bienfaits des groseilles consommez les bien fraîches.
On l'utilise en gelée (elle est très riche en pectine), en confiture, en pâtisserie (tartes ou tartelettes...) ou même en sirop.