Avec son fort goût sucré le melon est dans la famille des légumes! Il appartient à la famille des cucurbitacées, avec les courges, le potiron etc…
Il est le 3ème légume le plus consommé par les français sur une période très courte!
Côté saveur, sa chair est délicieusement parfumée et sucrée.
Le melon est mûr lorsque ses feuilles et son écorce commencent à jaunir et sa peau et son pédoncule à craqueler.
Un bon melon doit être lourd (signe qu'il est gorgé de sucre), exhaler une odeur typée (le humer du côté de l'auréole) qui est signe de maturité.
Trop forte, cette odeur est signe de sur maturité.
Pour bien choisir votre melon
Il doit être lourd
Son écorce est souple
À sa queue un parfum odorant mais pas trop.
Le pédoncule (petite queue) doit se décoller lorsqu’il est à maturité; Mettez tous vos sens en ex herbe pour choisir la pièce idéale!
Faites tourner le fruit jusqu’à ce qu’il se décroche
Le melon se conserve au frais. Si vous ne disposez pas d’un cellier ou d’une cave, le bac à légumes de votre réfrigérateur peut faire l’affaire. Mais ne l’y laissez pas plus de 6 jours ! Et emballez-le dans une boîte ou un sachet hermétique pour ne pas que son odeur se propage aux autres aliments. L’idéal reste cependant de le conserver entre 8 et 12°C.
Très simple à préparer, il suffit de couper le melon et lui enlever les graines au centre du fruit. Manger en tranches ou en cubes directement ou en salade de fruits.
Il se consomme en entrée avec un jambon cru, ou nature, avec un peu de porto. Ou en dessert, Il s’accommode très bien dans les salades de fruits et en sorbet, en jus
Il est également possible de l’associer dans les salades salées, pour associer des viandes ou des poissons.