Le basilic est la plante aromatique que l’on retrouve beaucoup dans la cuisine italienne, mais aussi provençale.
Le pistou en est principalement composé, associé à des pignons, de l’ail, de l’huile d’olive et du parmesan.
Le basilic frais, tout comme le pistou, peut s’ajouter dans des pâtes, des salades, sur du poisson, sur les fameuses tomates-mozzarella, mais il s’associe également très bien avec les fruits, notamment le citron et les framboises.
Cassez la tige à la base
Il est plutôt conseillé de le placer dans un papier absorbant légèrement humide, ou dans un sac congélation, que vous placez ensuite au réfrigérateur.
Vous pouvez aussi congeler les feuilles.
Les feuilles du basilic se détachent au dernier moment avant son utilisation. Elles se sèchent avec du papier absorbant avant d’être ciselées, ceci afin d’éviter leur oxydation.
Le basilic ne se fait pas cuire.
il faut détacher les feuilles et les ajouter à votre préparation au dernier moment afin d’en garder toute la saveur.