Soupe Zhabitant Des Antilles


Soupe Zhabitant Des Antilles

Recette Salée | 5 oct. 2021 à 15:40 | | 200mn | 8 | 3

Ingrédients de la recette :

300g de jambon de Noël ou lard, ou boeuf salé, ou queue de cochon etc...
1 carotte
1 poireau
200 g de potiron
1 branche de céleri
1 gros navet (ou 2 petits)
1 bouquet garni (persil, cives, thym)
600 g d'herbages (épinard, fanes de légumes)
1 bouillon KUB ou bouillon de légumes (facultatif)
1 piment antillais (facultatif)
Sel, poivre
Eau

Description de la recette :

Pelez et lavez les légumes : carotte, potimarron, navets, le poireau et le céleri. Coupez-les en morceaux de taille moyenne avez le bouquet garni.

Hachez grossièrement l'oignon pays et le persil. Attachez les branches de thym frais à l'aide d'un fil alimentaire. Détachez les feuilles d'herbages de leurs tiges, lavez-les soigneusement, et hachez-les grossièrement. Réservez.

Coupez le jambon (ou la viande choisie) en morceaux de taille moyenne. Réservez.

Faites fondre le bouillon cube dans 1 litre d'eau chaude.

Préparez la soupe. Dans une grande casserole ou une cocotte, disposez les légumes et les feuilles. Déposez par-dessus les morceaux de jambon et couvrez du bouillon cube. Laissez cuire à feu moyen durant 45 minutes environ en prenant de soin de remuer de temps en temps. Ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.
Notez que la préparation traditionnelle voudrait que je fasse revenir les légumes et les herbages à l'huile avant d'y mettre l'eau. Je préfère supprimer cet ajout de gras supplémentaire et compenser avec la saveur corsée de mon bouillon !

Au bout de 45 minutes, ôtez la soupe du feu. Retirez-en les branches de thym. Laissez-y le jambon (ou le lard) mais retirez aussi les morceaux de viande, le cas échéant.

Moulinez la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant. Si vous utilisez un blender, ne mixez pas trop longtemps... le but n'est pas d'obtenir un velouté, il doit rester des morceaux.

Remettez la soupe et la viande dans la cocotte. Ajoutez le piment antillais entier (et non percé !). Rectifiez l'assaisonnement en salant et poivrant à votre goût. Ajoutez de l'eau si nécessaire. Laissez mijoter à feu doux, de nouveau 15 à 30 minutes supplémentaires.

Les Vergers de Champlain vous souhaitent un bon appétit!
par LES VERGERS DE CHAMPLAIN

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