La Potée Au Chou, Made In Champlain


La Potée Au Chou, Made In Champlain

Recette Salée | 4 nov. 2016 à 11:27 | | 4mn | 6 | 10

Ingrédients de la recette :

-Autour de 2kg de viandes au choix
1 palette demi-sel, un jarret
1 travers de porc demi-sel, 1 jarrette Kako demi sel, échine sans os demi sel, jarrette précuite
3 ou 4 tranches de poitrine de porc fumée ou lard
Saucisse chevillée, saucisses pré cuites
-Les légumes
1 gros chou frisé pour potée
1 gros bouquet garni (persil, thym, laurier, feuille de céleri)
1 oignon piqué de clous de girofle
5 gousses d'ail
5 poireaux
5 carottes
5 navets
5 grosses pommes de terre
Et pourquoi pas ! (150 g de haricots blancs secs à faire tremper la veille)
Sel raisonnablement (Les viandes sont pré-salées ), grain de poivre et poivre du moulin

Description de la recette :

Pour éviter que votre potée au chou ne soit trop salée, commencez par faire dessaler les viandes demi-sel pendant 2 h en les trempant dans l’eau froide. Puis, égouttez-les.

Faire chauffer une grande quantité d’eau dans un faitout, y mettre les viandes demi-sel. Dès la reprise de l’ébullition, laisser frémir pendant 5 min. Égoutter ensuite les viandes, jeter l’eau et refaire bouillir la même quantité d’eau. Une fois l'eau à ébullition, remettre les viandes, écumer régulièrement avec une passette écumoire puis ajouter le bouquet garni, les grains de poivre, l’oignon piqué de clous de girofles, les gousses d’ail pelées mais entières et laisser cuire 1 h à feu doux et à couvert.

!! N’hésitez pas sur l’ail, le volume du bouquet garni, les grains de poivres ou les clous de girofles voire des baies de genièvre ou autre selon votre gout car contrairement au pot au feu le bouillon ne se dégustant pas ; tout excès d’aromates ne fera que rendre plus gustative chaque viande !!

Pendant ce temps, préparer les légumes de votre potée au chou. Effeuiller d'abord le chou et jetez les premières feuilles. Faire blanchir les autres feuilles quelques minutes dans l’eau bouillante, puis les rafraîchir sous l’eau froide. Peler les carottes, les navets, les pommes de terre, épluchez, écourter les poireaux et les ficeler.

Après l’heure de cuisson des viandes, ajouter les carottes, les navets, les feuilles de chou, les poireaux, les haricots blancs si besoin et poursuivre la cuisson pendant environ 1h30. Au bout de ce temps, ajouter les pommes de terre et les saucisses sans les piquer puis laisser cuire encore 30 min.

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire, sortir du bouillon le tout puis découper les viandes, saucisses et lard en portions individuelles et les placer au centre d’un grand plat puis disposer les légumes autour et servir. Enfin, déguster avec des moutardes différentes et originales, un vin charpenté ou un cidre brut.

Les Vergers de Champlain vous souhaitent un Bon appétit !
par Les Vergers de Champlain

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