Piment (Légumes)


Piment

Du 15 juillet au 15 novembre

Description

Variété: piment doux ou piment de cayenne /fort (doux:vert ou fort:rouge)

Période de cueille: du 15 juillet au 15 novembre environ (premières gelées matinales)

Comment cueillir: tirez sur le piment pour le détacher de sa tige.

Conservation et dégustation

D’un point de vue culinaire, il existe deux grandes catégories de piments : les doux (que l’on appelle aussi « poivrons »), qui sont généralement consommés comme légumes, et les forts, qui tiennent surtout lieu d’épice. La présente fiche traite de ces derniers. Une autre fiche est consacrée aux poivrons.

Discret ou « enragé », il donne de la personnalité aux plats sucrés comme aux salés.
Il se marie étonnamment avec le chocolat et le maïs, qui sont originaires, comme lui, d’Amérique.
Certains le disent aphrodisiaque, d’autres vantent ses vertus digestives.

Certaines variétés sont une bonne source d’alpha-tocophérol, une forme de vitamine E.
La capsaïcine du piment, la substance qui lui confère son goût piquant, augmente la satiété et le métabolisme basal, des atouts pour les personnes qui surveillent leur poids.

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