Fenouil (Légumes)


Fenouil

Du 01 août au 10 octobre

Description

Variété: Léonardo et Toro

Période de cueille: mi août à fin septembre

Comment cueillir: tirez sur le légume pour le sortir de terre

Recettes liées

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Conservation et dégustation

Le fenouil est particulièrement apprécié car il contient peu de calories. C'est donc un bon allié de la minceur. Il permet également de faciliter le transit intestinal grâce aux fibres qu'il contient, ce qui aide à lutter contre les ballonnements. Son pouvoir diurétique aide à éliminer. Egalement utilisé en phytothérapie, il combat les états nauséeux, il apaise la toux et minimise les crises d'asthme. Il aide également à régulariser le cycle menstruel. Enfin, il peut être très utile en cas de crise rhumatismale.

Facile à cuisiner, le fenouil se consomme dans sa quasi-totalité : feuilles, tiges, bulbe. Il suffit de bien le choisir, sans aucune tache sur le bulbe. Pour le manger cru, on optera pour une préparation du bulbe en salade, coupé en fines lamelles et assaisonné selon les goûts, citronné ou à l'huile d'olive.

Braisé en accompagnement d'un saumon vapeur, une quarantaine de minutes suffiront à obtenir un légume savoureux. Il peut également être préparé au four pour accompagner un rôti par exemple. Le fenouil est excellent cuit tout simplement à l'eau puis assaisonné d'un soupçon de sel de Guérande.

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