L’épinard peut se consommer cru ou cuit.
Le fer qu’il contient est mieux assimilé par le corps lorsqu’il est accompagné, par exemple, avec du jus de citron.
Attention, lors de la cuisson, son volume diminue énormément.
1kg d’épinards frais donne environ
300gr d’épinards cuits.
Les épinards s’accommodent de diverses façons:
À la crème, en purée, en gratin, en tarte, dans des feuilletées ou des œufs cocotte…
Tirez la tige avec sa feuille
Conservez-les au frais, au maximum 3 jours, dans un bac, pas trop entassés, et recouverts d’un linge humide.
Lavez à grande eau les épinards mais sans les faire tremper.
Equeutez-les, en veillant à bien retirer les plus grosses « veines » qui seront désagréables en bouche.
Vous pouvez les déguster crus en salade, ou cuits:
À l’eau bouillante: pour les faire blanchir
Puis à la poêle: avec du beurre et de l’ail
Ou
Lavés, égouttés, placés dans une casserole sans eau, cuire 15min
À l’autocuiseur: 8-10min