La tomate olivette nous vient de la Sicile. Très charnue sa chair est dense et quasiment sans pépin.
Sa forme est ovale, sa pulpe peu juteuse. Et dégage un goût très subtil.
Très facile à préparer, les tomates sont des fruits gorgés d’eau, et s’inscrit dans de très nombreux plats. Elle apporteront vitamines et minéraux.
Tirez sur le fruit en tenant la branche de l’autre main.
Après la cueillette, lavez et essuyez les tomates sans trop les frotter..
Pour les tomates mûres et fraîches on les conserve à température ambiante entre 3 et 6 jours Il faut simplement éviter qu’elles soient exposées au soleil, afin de ne pas continuer à les faire murir. Si vous n’avez pas le temps de les manger dans ce laps de temps, préférez la congélation en coulis en en quartiers pour les transformer en coulis ou tomates à cuire.
On peut également faire des bocaux et les stériliser.
La tomate olivette convient pour les plats, les tartes, les ratatouilles, les pizzas, les gratins. Elle tient très bien en cuisson comme toutes les tomates allongées, alors au barbecue ou au four, c’est parfait.
N’hésitez pas à utiliser ces tomates en guise de verrines comestibles pour vos apéritifs