Prune Mirabelle


  • Prune Mirabelle

Description du produit

En raison du gel au mois d'avril nous n'aurons malheureusement pas de production de prunes cette année.

La Mirabelle est de petit calibre et de couleur jaune d’or.
Elle est souvent recouverte de pruine, substance blanchâtre, et c’est normal ! Cela la protège de la chaleur et des agressions extérieures.
Sa chair est très savoureuse, douce, fondante et sucrée.
Elle est le fruit emblématique de la Lorraine.

De manière générale, les prunes sont peu caloriques mais désaltérantes. Elles sont riches en vitamines, en minéraux et en fibres, et vous apportent ainsi du tonus et une bonne digestion.

La prune fut d’abord exploitées par les Egyptiens, puis par les Romains.
C’est au temps des croisades, que les prunes firent leur apparition en France.

L’expression « pour des prunes », qui signifie « pour rien », daterait du 12ème siècle, lorsque les Croisés rentrèrent d’une expédition infructueuse, avec uniquement des pieds de pruniers dont ils avaient adoré les fruits.
Tout le royaume se moqua alors d’eux en disant « ils sont allés là-bas pour des prunes ! ».

Période de cueille

Environ du 02 août au 29 août

Comment cueillir ?

Tirez sur le fruit en tenant la branche de l’autre main.

Conseils de conservation

Les prunes sont à consommer le plus rapidement possible pour profiter de leur saveur, néanmoins vous pouvez les conserver jusqu’à 10 jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Pensez à les sortir quelques temps avant de les consommer afin de raviver leurs saveurs.
Les prunes se congèlent parfaitement une fois dénoyautées.

Conseils de préparation

La peau des prunes étant fine, elle se mange, qu’elle soit crue ou cuite.
Pour retirer le noyau, il suffit d’ouvrir la prune en deux à l’aide d’un couteau, mais faites le au dernier moment sinon la chair noircira.

Pour la consommer cuite:
Au four: 30min
À la poêle (avec des viandes) : 10min
Au confiturier/marmite: 25min

Idées recette



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