Le chou blanc est un chou dit pommé, car ses feuilles s’entrelacent pour former une sorte de grosse pomme.
Sa robe vert pâle avec des feuilles lisses et denses.
Il se consomme aussi bien cuit, que cru, râpé et assaisonné.
Il est très riche en vitamines et minéraux, mais aussi en substances soufrées qui lui confère des propriétés antibactériennes.
C’est le chou utilisé pour la choucroute !
En version crue, c’est le chou du coleslaw.
Coupez le chou s’il ne vient pas en le faisant tourner sur lui-même.
Le chou se conserve très bien au frais, dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, pendant 1 semaine.
Commencez par enlever les feuilles abîmées, puis coupez-le en 4 et enlevez le trognon dur et blanc de chaque quartier.
Rincez le chou à l’eau fraîche avec un peu de vinaigre blanc et égouttez-le.
Détaillez alors le chou en lamelles.
Si vous le consommez cuit:
- À l’eau bouillante: 10 min (pour le blanchir)
- À la vapeur: 10 min (pour une papillote)
- À l’eau: environ 45 min (pour le cuire)
- À l’autocuiseur: 20 min
- À la poêle: 10 min