En raison du gel au mois d'avril nous n'aurons malheureusement pas de production de prunes cette année.
La prune quetsche est le plus souvent violet noirâtre, parée d’un joli bleu. Cette prune allongée est composée d'un noyau aplati au centre qui se décolle assez bien. Sa chair est ferme, ne dégouline pas, elle est à la fois sucrée et acidulée.
De manière générale, les prunes sont peu caloriques mais désaltérantes. Elles sont riches en vitamines, en minéraux et en fibres, et vous apportent ainsi du tonus et une bonne digestion.
La prune fut d’abord exploitées par les Egyptiens, puis par les Romains.
C’est au temps des croisades, que les prunes firent leur apparition en France.
L’expression « pour des prunes », qui signifie « pour rien », daterait du 12ème siècle, lorsque les Croisés rentrèrent d’une expédition infructueuse, avec uniquement des pieds de pruniers dont ils avaient adoré les fruits.
Tout le royaume se moqua alors d’eux en disant « ils sont allés là-bas pour des prunes ! ».
Tirez sur le fruit en tenant la branche de l’autre main.
Les prunes sont à consommer le plus rapidement possible pour profiter de leur saveur, néanmoins vous pouvez les conserver jusqu’à 10 jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Pensez à les sortir quelques temps avant de les consommer afin de raviver leurs saveurs.
Les prunes se congèlent parfaitement une fois dénoyautées.
La peau des prunes étant fine, elle se mange, qu’elle soit crue ou cuite.
Pour retirer le noyau, il suffit d’ouvrir la prune en deux à l’aide d’un couteau, mais faites le au dernier moment sinon la chair noircira.
Pour la consommer cuite:
Au four: 30min
À la poêle (avec des viandes) : 10min
Au confiturier/marmite: 25min