Moussaka


Moussaka

Recette Salée | 15 août 2016 à 15:03 | | 120mn | 6 | 3

Ingrédients de la recette :

- 2 grosses aubergines
- 6 pommes de terre
- 500 g de boeuf haché
- 5 tomates (+/- une demie brique de coulis de tomate)
- 1 oignon
- de l'huile d'olive
- 30 g de beurre
- une petite cuillère à café de cannelle
- une cuillère à soupe de miel
- noix de muscade
- sel, poivre

Description de la recette :

- Emincer les oignons et les faire blondir dans une petite casserole.
- Ajouter les tomates découpées en gros dés et 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive, la cannelle, le miel, saler, poivrer, et laisser réduire le tout 25 min (ou plus, jusqu'à arriver à l'étape 5) à feu moyen.
On doit obtenir une sauce, que l'on peut homogénéiser avec du coulis de tomate tout prêt).
Pendant que la sauce mijote...
2) Les aubergines
- Découper les aubergines en rondelles (sans les peler), saler généreusement, et les laisser dégorger le temps de l'étape 3.
Conseil pour faire dégorger les aubergines: dans un plat, alterner une couche de tranches d'aubergines salées et une couche de papier absorbant ou les laisser dans une passoire.
3) Les pommes de terres
- Eplucher et découper les pommes de terres en fines rondelles.
- Disposer les rondelles de pommes de terre au fond d'un plat à gratin assez haut, huilé.
- Arroser les pommes de terres d'un peu (3 cuillères à soupe) du jus rendu par les tomates qui mijotent.
- Passer le plat de pommes de terre sous le grill 5 à 15 min selon votre four, pour qu'elles dorent.
4) Les aubergines, le retour...
- Passer les rondelles d'aubergine à la poêle à feu fort pour les faire griller un peu de chaque côté, réserver.
5) La viande
- Dans un fait-tout, faire revenir la viande hachée au beurre à feu assez fort, saler, poivrer et retirer l'eau rendue par la viande.
- Ajouter la sauce tomate-oignons et baisser le feu (très doux).
6) La béchamel : réaliser une sauce béchamel, 60grs de beurre, 60grs de farine. Faire chauffer et bien mélanger pour obtenir une pater homogène, puis ajouter petit à petit l600 ml de lait..
+7)Les couches
- Par dessus la couche de pommes de terre, étaler la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis la moitié des aubergines, puis l'autre moitié de viande, puis l'autre moitié des aubergines, un filet d'huile d'olive, puis la béchamel.
8) La cuisson
- Enfourner le tout dans le four à 200°, thermostat 6-7, et laisser cuire 1 h (la béchamel doit croustiller et être dorée).
A ce moment, sortir le plat de pommes de terres du four et le préchauffer le four à 200°, thermostat 6-7.
Une recette complète à composer pour une famille ou des amis, en plat principal avec une bonne salade Les Vergers de Champlain vous souhaitent un Bon appétit!
par Les Vergers de Champlain

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