Les piments ne sont pas seulement piquants mais aussi très parfumés et donc intéressant pour agrémenter certains plats et leur donner de la personnalité.
Le piment souvent consommé dans un met salé, peut également très bien se marier avec le chocolat et le maïs, eux aussi originaire d’Amérique.
Astuce: en cas de feu en bouche, ne buvez surtout pas d’eau !! Mangez plutôt un morceau de fromage par exemple.
Tirez sur le piment pour le détacher de sa tige
Vous pouvez conserver les piments frais dans votre réfrigérateur, dans un sac un papier, environ une semaine, sans être lavés.
Vous pouvez aussi réaliser des conserves pour en avoir plus tard.
Attention de ne pas vous frotter les yeux après avoir manipulé un piment !
Coupez-le dans la longueur et ôtez les graines.
Rincez ensuite. Puis détaillez en lanière si besoin, et passez à la préparation.
Si vous souhaitez atténuer sa puissance, il vous suffira de le faire tremper dans un mélange ¾ vinaigre, ¼ sel.
En général, pensez à retirer les piments avant la fin de la cuisson de votre recette, car sa puissance s’accentue avec la cuisson.