Le chou de Bruxelles est une variété développée en Belgique au XIIIème siècle (d’où son nom).
Ce légume est riche en minéraux et vitamines.
Longtemps mis de côté à cause de sa réputation non justifiée, s’il est cuisiné frais, le chou de Bruxelles n’est pas mou, fort et malodorant. On le voit donc réapparaître, et cuisiné avec plus de modernité.
Tournez le chou sur lui-même pour qu’il se décroche de la branche.
Non lavés, ils se conservent jusqu’à une semaine dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Blanchis 3-5min dans l’eau bouillante, puis séchés délicatement, les choux de Bruxelles se congèlent très bien (répartis sur un plateau pour qu’ils ne se touchent pas).
Retirez les 2 premières feuilles et raccourcissez légèrement sa base.
Cuisson :
- À l’eau bouillante: 8-15 min
- À la vapeur: 5 min
- À la poêle: 5 min