Ingrédients de la recette :
Coings : 4
Endives : 2
Jaunes d’oeufs : 6
Crème liquide : 25 cl
Lait : 10 cl
Beurre : 120 g
Sucre vanillé : 1 sachet
Sucre en poudre : 380 g
Farine : 200 g
Description de la recette :
Pelez les coings, éliminez le cœur et les pépins, puis découpez-les en 8 tranches. Dans une casserole, préparez un sirop et mélangez 150 g de sucre et 25 cl d’eau. Dès l’ébullition, plongez les tranches de coing, laissez-les confire 2 h sur feu très doux. Puis égouttez-les très soigneusement et laissez-les refroidir.
Tamisez la farine au-dessus d’un saladier, ajoutez 100 g de beurre en très petits dés et travaillez rapidement du bout des doigts. Ajoutez 80 g de sucre et le sucre vanillé. Mélangez, puis ajoutez 2 jaunes d’œufs et incorporez-les à l’aide d’une fourchette. Façonnez la pâte en boule entre vos doigts farinés, enveloppez-la d’un film alimentaire et réservez au moins 1 h au frais.
Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, découpez 4 sablés de 8 cm de diamètre. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie et enfournez 20 min. Laissez-les refroidir sur une grille.
Préchauffez le four th. 4 (120 °C). Emincez les endives, faites-les étuver dans le beurre restant, puis ajoutez la crème et le lait. Mixez le tout. Dans un saladier, mélangez 150 g de sucre avec 4 jaunes d’œufs, puis versez dessus la préparation aux endives. Répartissez dans 4 plats à crème brûlée et enfournez 45 min. Laissez refroidir, puis réservez au moins 4 h au frais.
Servez un sablé sur chaque assiette, posez dessus une crème brûlée démoulée, puis garnissez de tranches de coings confites. Dégustez aussitôt.
Les Vergers de Champlain vous souhaitent un Bon appétit !