Le légume rouge doit être de belle grosseur et les fanes sont comestibles (salade, soupe…). La betterave peut être consommée crue, râpée dans une salade par exemple, mais se mange généralement cuite. On la cuit entière (à l'eau, à la vapeur ou au four) pour l'utiliser assaisonnée comme hors d'œuvre, soit en salade avec pomme de terre et mâche ou encore en salade avec des endives. On la cuit à la casserole, taillée de diverses façons, pour la consommer en légume d'accompagnement (bortsch, compotée avec des oignons et relevée au vinaigre, en purée, braisée à la bière, etc.).
Si la terre est tendre, tirez sur les feuilles pour sortir le légume, et sinon, munissez-vous d’une fourche bêche.
Crue: elle se conserve à l’abri de la lumière, à la cave par exemple.
Cuite: elle se conserve au réfrigérateur pendant 2-3 jours mais pour prolonger sa conservation vous pouvez la plonger dans l’huile.
Généralement, la betterave rouge est consommée cuite.
Il ne faut pas l’éplucher pour la cuire. Cette étape se réalise après cuisson, à la vapeur, comme les pommes de terre.