Thym (Fleurs Et Aromates)


Thym

Description du produit

Le thym, souvent appelé serpolet, est une plante aromatique et médicinale.
Ses fleurs sont roses ou violet pâle, selon les variétés.
C’est l’emblème de la Provence. Il pousse un peu partout où il y a du soleil.
Il a un parfum particulier, très fort, assez épicé. L'utilisation du thym remonte à plus de 10 000 ans. Dans toutes les civilisations, il a été utilisé comme aromate culinaire. Mais ce n'est que vers le XVIème siècle qu'il devint un symbole de la cuisine provençale, souvent sous le nom de farigoule.

Le thym entre dans la composition du bouquet garni.
Il agrémente grillades, poulet rôti, poissons, légumes, plats mijotés, farces, mais aussi des pâtes pour des sablés salés.
Il s’associe également à une poêlée de fruits de saisons, dans un sorbet au citron par exemple.

À utiliser avec parcimonie pour ne pas couvrir le parfum des autres aliments.

Période de cueille

Environ du 01 mars au 01 décembre

Comment cueillir ?

Coupez les branches vertes.

Conseils de conservation

Le thym frais se conserve au frais, enveloppé dans du papier absorbant humide afin de conserver cette fraîcheur le plus longtemps possible.
Sec, il se garde dans une boite plastique, ses feuilles ayant tendance à s'éparpiller quand il se dessèche.

Conseils de préparation

Comme pour toutes les herbes fraîches, il est conseillé de laver puis de sécher le romarin avant utilisation.



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