Le chou rouge, à l’aspect lisse et luisant, jamais très gros, se consomme aussi bien cru que cuit.
Dans l’antiquité, il était réputé pour chasser la mélancolie.
Les Grecs et les Romains en consommaient pour lutter contre les effets de l’ivresse.
Aujourd’hui, les pays qui consomment beaucoup de chou, ont peu de cancers ou de maladies cardiovasculaires.
En effet, ses fibres et antioxydants en font un aliment protecteur.
Coupez sous le chou s’il ne vient pas en le faisant tourner sur lui-même.
Il se conserve une bonne semaine au réfrigérateur.
Commencez par ôter les premières feuilles.
Coupez le chou en 2 ou en 4, enlevez le trognon dur et blanc, puis passez le chou sous l’eau claire avec un peu de vinaigre blanc.
Émincez-le plus ou moins finement selon la recette que vous souhaitez réaliser.
En cuisant le chou rouge, il devient bleu-violet.
Afin de préserver sa couleur, faites-le cuire avec un filet de vinaigre blanc, de cidre ou de vin.
Si vous le consommez cuit (délicieux avec des lardons):
- À l’eau bouillante: 10 min (pour le blanchir)
- À la vapeur: 10 min (pour une papillote)
- À l’eau: environ 45 min (pour le cuire)
- À l’autocuiseur: 20 min
- À la poêle: 10 min