Le brocoli se retrouve beaucoup dans la cuisine italienne, car il est originaire de ce pays.
C’est Catherine de Medicis qui l’a introduit en France.
« brocoli » vient de l’italien brocco qui signifie « branche sur laquelle repose la tête »
Ce légume délicieux est très apprécié par les tous petits car il est doux en bouche.
Coupez sous le brocolis s’il ne vient pas en le faisant tourner sur lui-même.
Vous pouvez conserver les brocolis 4-5 jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Ce légume se congèle très bien après avoir été blanchi 5min dans l’eau bouillante, puis refroidi à l’eau glacée.
Le brocolis est un légume extrêmement facile à préparer et cuisiner.
Il suffit de le passer sous l’eau, de le sécher rapidement dans un linge propre, de le détailler en petits bouquets puis de le mettre à cuire:
À la vapeur: 5 min (croquant)
À l’eau bouillante: 7-10 min (fondant)
Au micro-onde: 6-8 min
Pour conserver leur couleur bien verte, il suffit de les plonger dans l’eau glacée juste après la cuisson.