Blettes (Légumes)


Blettes

Du 01 mai au 31 octobre

Description

Variété: rustique

Période de cueille: de mi mai à fin avril environ

Comment cueillir: coupez le légume en tournant la tige sur elle même, puis gardez la tige et la feuille

Recettes liées

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Conservation et dégustation

Avant de cuire les blettes, détachez leur peau fibreuse, peu agréable en bouche. Pour cela :
rincez consciencieusement les légumes sous l’eau et séchez-les. Utilisez un panier à salade pour égoutter convenablement les feuilles ;
séparez les côtes des feuilles, qui ne réclament pas le même temps de cuisson ;
brisez les côtes de blette en deux à la main ;
tirez sur la peau d’un côté, puis de l’autre, pour supprimer les fibres.

La blette crue a une saveur terreuse, peu plaisante. Avant de les utiliser dans vos recettes, il faudra donc passer les blettes par la case cuisson :

10 min à l’autocuiseur, pour les côtes coupées en tronçon (ou 5 min seulement pour les feuilles) ;
15 min à l’eau bouillante, additionnée de deux cuillères à soupe pour éviter qu’elles ne s’oxydent ;
De 5 à 7 min au micro-ondes, uniquement pour les feuilles, dans un fond d’eau additionné d’une noisette de beurre ou d’un filet d’huile d’olive.
Après cette cuisson, faites-les revenir quelques instants dans du beurre pour faire ressortir le goût des blettes.

Avec les feuilles de blette, préparez :

des gnocchis, mélangés avec de la semoule et un peu d’huile d’olive ;
une omelette ou une farce, délicatement parfumée par un hachis de feuilles de blette ;
une aumônière, que vous farcirez d’un mélange de viande ou de poisson, et de légumes.

Les côtes de blette seront délicieuses : en gratin, avec de la béchamel ou une sauce tomate , des échalotes et un peu de parmesan râpé ;
sautées à la poêle avec des petits lardons, puis mijotées dans un peu de bouillon de viande ou de légume ;
en quiche ou en tarte ;
en soupe ;
en salade, une fois les côtes cuites à l’eau, relevées d’huile d’olive, de citron et d’ail ;
en tourte sucrée même, comme à Nice, avec des pignons, des raisins secs, des pommes, de la poudre d’amande, des œufs et de la cassonade.

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