Populaire surtout sur la côte méditerranéenne, l'aubergine fait partie des aliments qui s'apprêtent de diverses façons. Ce légume est apprécié grâce à son côté charnu, sa chair subtile et goûteuse.
Elle s' accommode très bien dans la ratatouille, les flans, les gratins, en brochette, ou farcie. Un légume d'été et d'automne !
Tirez sur le légume pour le décrocher de sa tige.
L’aubergine est assez fragile, attention aux chocs !
A conserver une semaine dans le bac à légume du réfrigérateur, ou 6-8 mois au congélateur, après avoir découpé des tranches puis les avoir blanchies, ou cuites à la vapeur.
Si l’aubergine est trop amère, vous pouvez la faire dégorger dans une passoire avec du gros sel pendant environ 1h.
L’aubergine peut se cuire au four, non pelée, coupée en 2 pour pouvoir la farcir ensuite.
On peut aussi la faire griller en tranches badigeonnées d’huile d’olive, ou la faire frire.
La cuisson à l’eau, à la vapeur ou au micro-ondes est aussi adaptée.
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