Tatin De Pommes Et Poires


Tatin De Pommes Et Poires

Recette Sucrée | 1 déc. 2015 14:18 | | 45mn | 6 | 4

Ingrédients de la recette :

- 1/2 cuillère à café de sel
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 100 g de sucre
- pommes et poires en quantité égale (4/5)
- 100 g de sucre
- 30 g de beurre + 5 g pour le moule
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique

Description de la recette :

Préparer la pâte : Tamiser la farine puis ajouter le sucre et le sel puis le beurre fondu. Mouiller d'eau, former une boule de pâte et laisser reposer pendant au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et préparez la garniture :
Eplucher les fruits et les couper en gros morceaux.
Faire fondre le beurre dans une poêle, y ajouter les fruits, faire revenir 2 minutes puis ajouter le sucre et l'eau pour faire un léger caramel autour des fruits.
Incorporer le vinaigre puis laisser cuire 10 minutes. Si les fruits ne sont pas moelleux, prolonger la cuisson de 5 minutes.
Beurrer le moule et déposer les fruits avec leur caramel au fond, puis recouvrir de la pâte étalée en enfonçant les bords au fond du plat.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson. Laisser refroidir et démouler. Servir tiède.
Une recette à proposer avec une boule de glace vanille ou caramel beurre salé, ou /et une crème anglaise. Très gourmand !
Les Vergers de Champlain vous souhaitent un Bon appétit!
par Les Vergers de Champlain

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