Gratin De Patates Et Courge


Recette Salée | 1 nov. 2009 09:24 | | 15mn | 4 | 5

Ingrédients de la recette :

- courge muscade 800g ou 1kg|- pommes de terre 600g|- 6 cuill à soupe de crème fraîche épaisse ou 200g de lait concentré non sucré|- 2 oeufs|- 50g de gruyère râpé|- un peu de beurre ou d'huile pour le moule à gratin|- sel|- poivre|- 1 pincée de muscade en poudre|- chapelure.

Description de la recette :

- Faire cuire les patates et la courge muscade épluchées à la vapeur (micro ondes entre 10 et 20 min selon quantité et puissance du four, ou cuit vapeur selon mode d'emploi) afin qu'elles ne se gorgent pas d'eau.
- Préchauffer votre four à 200°C.
- Couper en morceaux et écraser grossièrement afin d'obtenir une purée grossière. beurrer ou huiler le moule à gratin et y disposer la purée.
- Battre les oeufs entiers avec la crème ou le lait concentré, y ajouter la muscade, saler et poivrer.
- Verser ce flan sur la purée. laisser reposer 2 ou 3 minutes afin de laisser la purée "boire" un peu de liquide.
- Saupoudrer le dessus du plat avec de la chapelure et parsemer avec le gruyère.

- Enfourner 10 minutes puis 5 minutes sur position grill, tout en surveillant!

Sevir immédiatement avec une salade verte ou une roquette (vinaigre balsamique, huile de noisette, poivre du moulin et gros sel!)
par lulu

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