Gâteau Potager De Pâques


Gâteau Potager De Pâques

Recette Sucrée | 21 mars 2023 à 09:30 | | 60mn | 8 | 5

Ingrédients de la recette :

Pâte à cookie :
180 g de beurre mou
160 g de sucre blond
1 œuf à température ambiante
1 cuillerée à café d'extrait de vanille liquide
240 g de farine
1 cuillerée à soupe de fécule de maïs
1 cuillerée à café de levure chimique
1 pincée de sel
180 g de pépites de chocolat
Ganache :
Ad

150 g de chocolat noir
150 ml de crème liquide (j'ai pris de la entière mais vous pouvez prendre de la allégée)
30 g de beurre (demi-sel de préférence)
Déco :
5 biscuits Oréos pour la terre
130 g de poudre d'amande (la recette maison est ici : pâte d'amande maison)
Colorant orange
Colorant vert
Oeufs ou déco en chocolat de votre choix

Description de la recette :

Pâte à cookie
1. Pensez à sortir le beurre et l’œuf une heure à l'avance du réfrigérateur afin que tout soit à température ambiante. C'est important ! Et si jamais vous n'avez pas le temps, vous pouvez passer le beurre quelques secondes au micro-ondes à puissance minimale et placer l’œuf quelques minutes dans un verre d'eau tiède (pas chaude, il ne faudrait pas qu'il cuise !).
2. Mélangez le beurre avec les sucres jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Vous pouvez le faire à la main ou bien avec la feuille de votre robot pâtissier. Ajoutez l’œuf et la vanille liquide, puis mélangez de nouveau.
3. Dans un autre récipient, tamisez ensemble la farine, la fécule de maïs, la levure et le sel. Avec une cuillère en bois ou toujours au robot, incorporez le tout à la première préparation.
4. Pour finir, ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez.
5. Placez 30 minutes environ au réfrigérateur afin que la pâte soit plus facile à travailler.
6. Étalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm environ, entre deux feuilles de papier cuisson.
7. Disposez votre cadre à pâtisserie sur la pâte et découpez le fond. J'ai réglé le mien sur 22 cm. Vous pouvez faire la même chose avec un cercle de 24 cm.
Avec les chutes, découpez de quoi faire les bords du potager et disposez-les sur les rebords de votre cadre. J'ai mis du papier alu pour que les bords tiennent bien à la cuisson.
8. Placez 30 minutes au congélateur, afin de bien figer la pâte.

Il vous restera un peu de pâte à cookie. Vous pouvez formez des boules de la taille d'une noix avec et les cuire 10 minutes à 175°C :)

Carottes en pâte d'amande
En attendant, préparez les carottes en pâte d'amande.

1. Pour colorer la pâte, placez une goutte de colorant orange (en gel de préférence) au centre de 100 g de pâte d'amande et malaxez jusqu'à ce que la couleur devienne homogène. N'hésitez pas à bien appuyer la pâte sur le plan de travail (on appelle ça fraiser), ça aidera à bien incorporer la couleur.
2. Formez une boule de la taille d'une petite noix entre vos mains avec pâte orange. Aplatissez-la en forme de cône et tracez des lignes tout le long pour imiter une carotte. Coupez le bout. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte orange.
3. Pour les fanes, colorez environ 30 g de pâte d'amande avec du colorant vert.
4. Avec la lame d'un couteau, découpez des formes d'étoiles dans la pâte verte.
5. Décollez les fanes du plan de travail et relevez-les vers le haut. Collez les fanes sur le corps de la carotte.!
C'est le moment d'enfourner la pâte à cookies pour 18 minutes, dans un four préchauffé à 180°C.

Ganache chocolat

1. Coupez le chocolat noir en petits morceaux et placez-les dans un récipient.
2. Faites chauffer la crème liquide.
3. Versez la crème bien chaude sur le chocolat, et mélangez avec un fouet à main jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
4. Ajoutez le beurre en morceaux et laissez-le fondre tout en mélangeant.
5. Versez la ganache sur le fond de tarte en pâte à cookie.

Déco:
1. Ouvrez les biscuits Oréo en 2 et grattez la garniture. Emiettez la partie biscuit noire sur la ganache pour imiter la terre.
2. Plantez les carottes en pâte d'amande dans le potager.
3. Décorez avec des œufs de Pâques en chocolat ou ce que vous avez chez vous!
Laissez cristalliser la ganache pendant au moins une heure à température ambiante (ou 30 minutes au réfrigérateur si vous n'avez pas le temps) avant de servir.
par Les vergers de champlain

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