Ingrédients de la recette :
Pour 6 tartelettes:
- 1 pâte feuilletée
- 1 grosse ou 2 petites pommes rouges
- Eau
- Jus de citron
- 3 CS de confiture d’abricot (ou autre selon les goûts) : 3 cuillères à soupe
- Sure glace : pour la décoration
Description de la recette :
– Couper la ou les pommes en deux et enlever le trognon et les pépins.
– Trancher la ou les pommes très finement à l’aide d’une mandoline en laissant la peau.
– Disposer les tranches de pomme dans un saladier, couvrir d’eau et ajouter le jus d’un demi citron.
– Faire chauffer au micro-ondes pour environ 3 minutes afin de rendre les pommes plus fondantes et faciles à travailler.
– Égoutter ensuite les pommes dans une passoire.
– Mélanger la confiture avec 3 cuillères à soupe d’eau puis passer au micro-ondes pendant 1 minute. Bien mélanger.
– Dérouler la pâte feuilletée et l’étaler un peu à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former un rectangle.
– Beurrer des moules à muffins.
– Préchauffer le four à 180°C.
– Découper la pâte en 6 bandes horizontales de taille égale.
– A l’aide d’une cuillère, déposer de la confiture sur toute une bande.
– Déposer ensuite les morceaux de pommes égouttés sur la moitié supérieure de la bande en les chevauchant.
– Replier la partie inférieure de la pâte sur les pommes.
– Rouler ensuite la bande sur elle-même pour former une rose.
– Et la déposer immédiatement dans le moule à muffin.
– Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Astuce : Si le centre des roses n’est pas assez serré, glisser un tranche de pomme roulée sur elle-même au centre.
– Mettre au four pour environ 40 minutes (le temps peut varier en fonction des fours).
– Démouler et saupoudrer de sucre glace pour la décoration.