La pastèque ou melon d’eau possède un goût rafraîchissant, de couleur rosée, sa char est source d’antioxydant,. Les pépins sont comestibles et fournissent d’ailleurs une grande dose de vitamines C.
ce fruit très désaltérant, peu sucré, gorgé d’eau et de vitamines, est parfait pour les chaleurs estivales.
Ce gros fruit lourd ne traduit pas sa teneur en calories: au poids plume!.
Pour la choisir, la pastèque doit être lourde en onction de sa taille, et sa peau brillante. Si une partie de l’écorce a des taches jaunes, c’est signe que le fruit est mur
Faites tourner le fruit jusqu’à ce qu’il se décroche;
Entière, la pastèque ne craint pas les chocs. Vous pouvez la conserver à l’air ambiant au moins une semaine entière voir 10jours (entière elle n’aime pas le froid. Il faut la conserver au frais hors du réfrigérateur entre 15° et 20°. Veillez à ce qu’il fasse frais, sinon elle continuera à mûrir.
Une fois découpée, prenez bien soin à emballer sa chair dans du film alimentaire. Elle se gardera six jours environ.
Au congélateur: il faut la préparer (couper en tranche ou en cubes). On peut aussi extraire son jus et le congeler.
La pastèque se déguste principalement crue.
Coupez la en tranche puis enlevez sa peau et ses pépins principaux (ou tous s’il vous incommodent). En salade de fruit ou à croquer faites vous plaisir, en salade, en sorbet, en confiture.
Très bluffant aussi, on peu le cuire, en la passant au grill ou au barbecue en tranche, 10minutes.
En chine, la pastèque est cuisinée sous forme de beignet! Et l’écorce peut même se confire!