On le confond souvent avec la citrouille.
Mais le potiron est plus ou moins aplati, avec une chair plus douce, sucrée, peu filandreuse. Il est souvent orange mais aussi vert foncé, selon les variétés.
Coupez la tige 15cm au-dessus du légume;
Dans un endroit frais et sec, vous pouvez les conserver entiers jusqu’à 3 mois.
En revanche, coupé en tranche, placé sous un film alimentaire, au réfrigérateur, il ne se conservera que 3 jours.
Commencez par laver à l’eau claire le potiron puis essuyez-le avec un linge propre.
Coupez-le en 2 et ôtez les graines et filaments à l’intérieur.
Attention de bien caler le légume avec un torchon, de prendre un grand couteau, car la peau est coriace. Ne vous blessez pas !
Détaillez le potiron en quartiers, il sera alors plus simple de le peler à l’économe, puis coupez-le en plus petits morceaux pour procéder à la cuisson.
Pour une préparation nécessitant un mixage, vous pouvez laisser l’écorce, car elle ramollit à la cuisson et n’altère pas le goût:
En soupe: en dès, 15min dans un bouillon, puis mixez
À l’autocuiseur: en dès, 10-15min
Au four: en tranches, en dès, pelés ou non, 40-50min
À l’eau bouillante: 20min