Les côtes de blette seront délicieuses en gratin, avec de la béchamel ou une sauce tomate , des échalotes et un peu de parmesan râpé, ou sautées à la poêle avec des petits lardons, puis mijotées dans un peu de bouillon de viande ou de légume, ou alors en quiche ou en tarte, mais aussi en soupe, et enfin en salade, une fois les côtes cuites à l’eau, relevées d’huile d’olive, de citron et d’ail.
Plus étonnant, les blettes peuvent être consommées en tourte sucrée, comme à Nice, avec des pignons, des raisins secs, des pommes, de la poudre d’amande, des œufs et de la cassonade.
Coupez le légume en tournant la tige sur elle même, puis gardez la tige et la feuille.
Dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Avant de cuire les blettes, détachez leur peau fibreuse, peu agréable en bouche.
Pour cela : rincez consciencieusement les légumes sous l’eau et séchez-les. Utilisez un panier à salade pour égoutter convenablement les feuilles.
Séparez les côtes des feuilles, qui ne réclament pas le même temps de cuisson.
Brisez les côtes de blette en deux à la main ; tirez sur la peau d’un côté, puis de l’autre, pour supprimer les fibres.
Cuisson:
- 10 min à l’autocuiseur, pour les côtes coupées en tronçon (ou 5 min seulement pour les feuilles)
- 15 min à l’eau bouillante, additionnée de deux cuillères à soupe de sel pour éviter qu’elles ne s’oxydent
- De 5 à 7 min au micro-ondes, uniquement pour les feuilles, dans un fond d’eau additionné d’une noisette de beurre ou d’un filet d’huile d’olive. Après cette cuisson, faites-les revenir quelques instants dans du beurre pour faire ressortir le goût des blettes.
Avec les feuilles de blette, préparez :
- des gnocchis, mélangés avec de la semoule et un peu d’huile d’olive
- une omelette ou une farce, délicatement parfumée par un hachis de feuilles de blette
- une aumônière, que vous farcirez d’un mélange de viande ou de poisson, et de légumes.