Salade De Haricots Verts Complète


Salade De Haricots Verts Complète

Recette Sucrée | 6 juil. 2016 à 11:39 | | 60mn | 4 | 5

Ingrédients de la recette :

- 500 g de haricots verts frais
- 2 tomates
- 200 g de petits champignons de Paris frais
- 1 petit coeur de salade croquante
- 1 petite boite de maïs
- 300 g de jambon blanc (l'idéal c'est un talon coupé en cubes)
- 3 oeufs très frais
- 60 g de merle rouge en morceau (ou autre fromage à pâte dure style gruyère...)
- 1 échalote (ou 2 petits oignons nouveaux)
- 4 cuillères à soupe d'huile (si possible mélange tournesol + noix ou noisette)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- sel, poivre
- ciboulette ciselée
- 12 noisettes (facultatif)

Description de la recette :

- Épointer les haricots verts et les faire cuire à l'eau bouillante légèrement salée 20 minute environ (ils doivent être cuits mais légèrement croquants). Les rincer à l'eau glacée (pour conserver la couleur) et les laisser égoutter.
- Faire cuire les œufs 6 minutes à l'eau bouillante (ils doivent être légèrement mollets). Les écaler, en trancher 2 entiers. Pour le 3ème, conserver le jaune dans un bol et trancher le blanc.
- Épépiner les tomates et les couper en cubes. Laver rapidement les champignons (ou les éplucher) et les trancher.
- Rincer et émincer le cœur de salade. Égoutter le maïs et couper le jambon et le fromage en cubes.
- Dans un saladier, mélanger les haricots avec : les tomates, les champignons, le maïs, les œufs tranchés, le jambon et le fromage.
- Écraser le jaune d’œuf restant dans un bol et ajouter la moutarde, le vinaigre, l'huile, du poivre et du sel (attention jambon et fromage sont déjà salés). Bien mélanger et ajouter l'échalote finement ciselée et la ciboulette.
- Mélanger la sauce avec les haricots et ajouter la salade seulement au moment de servir.
- Parsemer de noisettes.
par Les Vergers de Champlain

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